Металлическая башня

Башня Фурвьер — главный городской ориентир. Ее хорошо видно практически из любой точки Лиона, потому что она построена на самом  высоком месте города.

Возводилась конструкция в 1892-1894 годах для Всемирной выставки неким господином Ге. Возведение башни было поддержано муниципалитетом, как памятник «республиканской» архитектуры. Как раз тогда антиклерикально настроенная общественность захотела идеологически уравновесить самую высокую точку города, исправив таким образом «перекос», приключившийся после возведения базилики Нотр-Дам. Республиканцы были недовольны возведением собора и говорили, что копье архангела Михаила направлено прямо на город.

Месье Ге владел рестораном у подножия башни, которая служила рекламой его бизнесу. Посетители поднимались на большую высоту к вершине холма Фурвьер по крутому подъему только для того, чтобы насладиться видом города, сидя за столиком ресторана.

Башня в точности повторяет третий этаж Эйфелевой башни в Париже, хотя никакого отношения к архитектору не имеет. Башня находится на высоте 350 метров над Соной, что равно высоте верхушки Эйфелевой башни над Сеной.

В настоящее время используется для теле- и радиотрансляций. Доступ публики на ее смотровую площадку закрыт. Особенно эффектно это сооружение смотрится от стен архитектурной соперницы — базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер!