Онфлер

Впервые Онфлер упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда 111. В XV веке он был главным оборонительным портом, но после заиления гавани во времена Наполеона превратился в одну из самых привлекательных бухт Нормандии.

В XIX веке Онфлер стал центром артистической жизни. В 1824 году здесь родился маринист Эжен Буден, в 1866-м — композитор Эрик Сати. Сислей, Писарро, Ренуар, Сезанн — все они посещали Онфлер, часто собираясь в здании, где сейчас находится шикарный отель. Клод Моне, который жил в 2 часах езды, тоже неустанно черпал вдохновение в этом небольшом портовом городке. Художники до сих пор рисуют виды Онфлера, а их работы выставляются на «Соляных чердаках» — двух небольших складах, построенных в 1670 году.

Главная достопримечательность Онфлера — это церковь Святой Катерины, которая в отличие от большинства французских церквей полностью построена из дерева. Она напоминает корабль, так как строилась местными кораблестроителями. Удивительно, зданию уже больше 400 лет, а сохранилось до наших дней оно почти идеально.

Вообще же знаменитых на весь мир музеев, башен или арок в этом городе моряков нет. Просто побродите по улицам и насладитесь чудесной, почти деревенской атмосферой. Обязательно зайдите в какой-нибудь ресторанчик и попробуйте свежайшие устрицы, в соседней лавке выберите любой вид сыра, которым также славится Нормандия. Если вы не за рулем, попробуйте яблочную водку кальвадос — любимый напиток героев Эриха Марии Ремарка. Большая часть региона Нормандия занята яблоневыми садами — именно поэтому сидр, кальвадос здесь самые популярные напитки. В витринах магазинов Онфлера выставлены подсолнухи, на улицах играют шарманщики, а моряки умеют петь под гитару «Очи черные».