Парижские клоаки

Первыми в Париже проложили канализацию римляне. Около 18 метров канализационных труб с тех времен до сих пор находятся под термами Клюни в Латинском квартале. С падением Римской империи о гигиене забыли, и Париж стал представлять собой зловонный рассадник инфекций. В течение столетий канализация Парижа представляла собой только канавы, в которые стекали жидкие отходы. Когда уровень воды в Сене поднимался, из канализации извергались потоки зловонной грязи и отбросов. В 1131 году старший сын короля Людовика VI Филипп Молодой умер от инфекции, которую он подхватил, упав в открытый сток.

Сеть канализационных тоннелей почти не развивалась до середины XIX века. Все меняется с приходом барона Османа, а с ним и инженера Бельграна — он переделал систему водоснабжения города. Была сделана проверка, в результате которой была составлена карта существовавшей канализации. Оказалось, что сеть состояла почти из двухсот тоннелей, о многих из которых к тому времени забыли. С тоннами вековой грязи справились достаточно просто и дешево — распространили слухи, что под улицами Парижа нашли драгоценности. Массы жадных охотников за сокровищами устремились расчищать канализацию. Они пробирались через трясину, вытянули сотни кубометров грязи, но лишь очень немногим посчастливилось отыскать монеты, драгоценности и оружие.

Система инженера Бельграна с годами расширялась, и за XX век сеть увеличилась вдвое. Каналы стали зеркальным отражением города. На каждом канале было указано название улицы и номер дома, под которыми он протекал. Теперь канализационная сеть Парижа считается самой протяженной в мире после чикагской — на сегодняшний день 2100 км.

В 1867 году подземелья превратили в музей и открыли для посетителей. На табличках, установленных вдоль всего маршрута, указаны названия улиц, под которыми проходили тоннели клоаки. В музее Парижской канализации можно также узнать о методах очистки воды и об истории развития столичной системы «коак» с периода Римской империи до наших дней.

Читайте также:  Малый дворец