Трабули

Трабуль — слово типично лионское. Оно обозначает коридор, как правило, узкий, который прорезывает насквозь несколько зданий, чтобы связать между собой разные улицы. Это может быть как крытая галерея, так и переулок, расположенный под открытым небом. Само слово происходит от латинского «transambulare», что означает «пересекать».

Сегодня сложно определить, когда появились первые трабули. Известно только, что в IV веке, накануне заката Западной Римской империи, жители Лугдунума, селившиеся вокруг вершины холма Фурвьер, оказались без воды, так как акведуки перестали работать. Им пришлось спуститься к берегам Соны, на территорию сегодняшнего Старого города. Первые коридоры, проложенные между домами, вели к реке, где можно было набрать воды и вернуться домой кратчайшим путем.  Впрочем, пока это не более чем историческая гипотеза.

Современный Лион насчитывает около 500 таких галерей, большая часть которых расположена в Старом городе. Они проходят внутри нескольких домов, местами расширяются и образуют крохотные дворики. Все трабули расположены перпендикулярно Соне, соединяя таким образом разные улицы, идущие параллельно реке. Проходы эти появились преимущественно в Средние века. Они позволяли прохожим быстро перемещаться из дальнего конца города к реке. Ведь в Старом городе места было мало, дома строились вплотную друг к другу и новый сквозной проход тут никогда не был лишним. По ним ткачам было удобно переносить по городу тяжелые тюки с шелком. Позже трабули сослужили хорошую службу бойцам французского Сопротивления — во времена Второй мировой войны подпольщики скрывались в них от гестапо.

Трабули в квартале Круа-Русс, куда переселялись ткачи в начале XIX века, имеют совсем другое происхождение. Петлять по улицам с тяжелыми тюками на плечах было непросто, а трабули позволяли спуститься с холма в Прескиль в считанные минуты.

Трабули являются одной из характерных черт лионской архитектуры, но нельзя сказать, что их можно увидеть только здесь. Трабули имеются и в других французских городах, таких, как Сент-Этьен, Шамбери, Марсель, а также в Лондоне, Праге и Зальцбурге.

Сегодня для посещения туристов открыто около сорока трабулей. Винтовые лестницы, по форме напоминающие сердцевину раковины, галереи со сводчатыми потолками, скульптурная отделка окон в виде сирен, горгулий и всяких фантастических животных, дворики со старинными колодцами — вот то немногое, ради чего стоит отвести на осмотр трабулей пару часов. Их можно опознать по вывескам. Основные расположены между улицами Сен-Жан, Труа-Мари и набережной Роман Роллан. Но в основном входы в эти галереи заперты, так как, по сути, они представляют собой частные дворики, ведущие ко входу в дом и украшенные в соответствии со вкусом владельца. В Арр Store есть приложение-гид по трабулям для айфона за 0,89 евро на английском или французском языке, которое можно найти по ключевому слову traboules.