Значимость города Лион

Лион — пожалуй, самый французский из всех городов Франции. Уникальная атмосфера и квинтэссенция стиля страны лучше всего ощущается именно здесь, а не в столице. Это второй по величине и значимости город, но живут здесь в основном именно французы в отличие от Парижа и Марселя, которые давно наводнились темнокожими иммигрантами.

Это мегаполис, который не утратил своей самобытности. Жители всегда одеты с иголочки, но с самоиронией. Главное, они умеют жить не спеша: чинно выгуливать небольших собачек на цветных поводочках, обязательно собирая за ними в пакетик, ходить на ярмарки выходного дня, заглядывать иногда в крохотные кофеенки «брассери» с потрясающей и почти не полнящей выпечкой, пить свой маленький и крепкий кофе, болтая с хозяйкой, покупать продукты в лавках, рассматривать всегда стильно оформленные витрины и другие приятные мелочи, украшающие улицы и дома.

Сами горожане говорят, что однажды вся интеллигенция, среди которой, кстати, было много масонов, переехала из Парижа в Лион, да так здесь и осталась, поэтому их город до сих пор остается буржуазным. Следом за этим лионцы, разумеется, тут же признают, что по этой причине они немного снобы. Потом они уверяют вас, что жители юга Франции называют их холодными, сухими и закрытыми, что на самом деле является правдой. Но если уж вы по какой-то причине смогли втереться к ним в доверие, это самые гостеприимные, радушные, общительные и любопытные люди на свете. Ко всему прочему они обладают безусловно хорошим вкусом во всем.

Нельзя сказать, чтобы Лион настолько славится своими достопримечательностями, что не увидеть их — значит многое потерять в жизни. Однако сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы в полной мере почувствовать эту особую француз-скость и приблизиться к разгадке самой главной тайны Франции. Уникальности городу добавляют также система средневековых переходов «трабулей» и настенных фресок, выполненных в технике «обмана зрения».

Согласно трактату «О реках», скорее всего Плутарха, кельтские друид Момор и правитель Атепомар, повинуясь оракулу, основали на холме город, получивший имя Лугдунум, от которого произошло современное название города Лион. По легенде в момент закладки фундамента неожиданно со всех сторон налетели бесчисленные вороны — название в переводе означает «Воронья гора». Перед самым началом нашей эры древний Лион был столицей Галлии, то есть основной части Европы.

В 1312 году Лион закрепился за Францией. Во время Столетней войны город познал голод, разрушения и болезни. Чума унесла треть его жителей. К концу Средневековья в Лионе находилось 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 рыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 хлебопеков и 25 постоялых дворов.

В 1470 году в Лионе была напечатана первая французская книга, и город стал важным центром книгопечатания в Европе. Во время Французской революции множество лионцев было расстреляно, лучшие здания разрушены, крепостные стены разбиты. Продавцы шелка разорились, 75% промышленных предприятий остановилось. Смертность достигла 45%.

С середины XVI века в Лионе активно развивается производство шелка. Оно также принесло городу славу. Большое количество ткацких мастерских находилось в северной части города, на холме между Соной и Роной, в квартале Круа-Русс. Постепенно этот район облюбовал средний класс. В Лионе же на свет появился первый ткацкий станок, который, по сути, позволял «программировать» на тканях сложные рисунки и в свое время был революционным изобретением. Двести лет тому назад ткацкий станок изобретателя Жозефа Мари Жаккара невероятно облегчил работу ткачей. За ним ткач мог справляться с работой в одиночку, без помощников. Правда, сегодня Лион уже не живет за счет шелкоткачества, а древние жаккардовые станки хранятся теперь лишь как историческая ценность, хотя остаются вполне пригодными для дела. Теперь роль перфокарт выполняют компьютеры, а деревянные станки заменили на железные.  Они работают в десятки, а то и в сотни раз быстрее жаккардового станка, но от этого лионский шелк не становится ширпотребом. В зависимости от качества нити и сложности узора его цена может достигать сотен евро за метр.

Лион вообще успел «засветиться» первым во многих областях человеческой деятельности. В 1761 году здесь состоялось открытие первой в Европе ветеринарной академии. Тут же произошел запуск первой железнодорожной пассажирской линии в Европе, 58 километров которой соединили Лион с Сент-Этьеном, а позже — и с Парижем. В Лионе родились или творили многие знаменитости: писатели Франсуа Рабле и Антуан де Сент-Экзюпери, родоначальники кинематографа братья Люмьер, физик Андре Мари Ампер и композитор Жан-Мишель Жарр.

Лион традиционно считается гастрономической столицей мира. Здесь более тысячи ресторанов — от роскошных   ресторанов  до кабачков «bouchon». В этом городе гастрономия — искусство, неотделимое от местного понимания «искусства жить» вообще. Говорят, местные жители рождаются гурманами и вырастают страстными поклонниками лионской кухни, которая имеет свои давние традиции. Начало ей положили «лионские матушки». Поначалу они просто состояли на службе в богатых буржуазных семьях, где познакомились с тайнами тонкой, изысканной кухни. Во второй половине XIX века несколько таких женщин открыли собственное дело. Они стали держать «Открытые столы» и предлагали всем познакомиться с утонченной кухней, такими изысканными блюдами, как откормленная курица в пузыре или испанские артишоки с костным мозгом. «Матушка Бразье», принимает у себя гастрономов с 1921 года. Генерал де Голль, мэр Эдуар Эррио и другие влиятельные люди делают кухню знаменитой. Поль Бокюз, самый знаменитый лионский шеф-повар, известный во всем мире, начинал свою карьеру перед плитами Эжени Бразье.

«Бушон» — особые рестораны Лиона. Это традиционное заведение с простой и дружеской обстановкой лишено шика «больших столов», но порадует гурмана качеством традиционных лионских блюд. Предпочтение в таких заведениях отдают мясным блюдам. Традиционное лионское блюдо — каейт: хрящи в кишках с тушеными овощами.

Любителям шумных и многолюдных мероприятий будет интереснее всего посетить Лион в начале декабря, когда здесь проводится традиционный с середины XIX века «Праздник света», или «Фет де люмьер» -главное культурное событие города. Это фестиваль иллюминаций, когда жители ставят на окна свечи, а по всем городским улицам зажигают тысячи ламп и огней, фонарей и светильников. Праздник, изначально посвященный Деве Марии, спасшей город от чумы, стал настоящим туристическим событием в наши дни.

Другим важным лионским мероприятием являются кинематографический фестиваль братьев Люмьер. Также в конце мая здесь проводится ночной фестиваль электронной музыки «Нюи сонор». Фестиваль музыки, театра и кино «Нью де Фурвьер» проходит каждое лето под открытым небом на территории античного театра Фурвьер. Как и по всей Франции, 21 июня в Лионе отмечается национальный день музыки. Также в июне здесь можно попасть на гей-парад, а в июле на фестиваль регги в Выставочном парке.

В Лионе очень экологичный транспорт: метро, трамваи, фуникулеры и велосипеды. Билет в подземку по полному тарифу стоит 1 €. При покупке сразу 10 билетов — 1,33€ за каждый. В течение часа его можно использовать на любом виде транспорта с любым количеством пересадок, но возврат тем же маршрутом запрещен. Существует также сеть проката велосипедов по специальной схеме, позволяющей взять красно-серебристого двухколесного друга на одной из 200 стоянок velo’v, покататься и затем вернуть обратно на любую другую стоянку. Первые 30 минут проката бесплатны, далее в час по 1 евро со специальной carte courte duree (стоит 1 евро и действует 7 дней) и 50 центов за час с картой carte longue duree (5 евро, действительна год). Купить карты можно с помощью кредитки в автоматах, которые установлены тут же, на стоянках велосипедов: в центре на бульваре Круа-Русс, 4е, перед зданием Оперы Hotel de Ville) и напротив собора Святого Иоанна Vieux Lyon).

Туристическая скидочная карта Lyon City Card предоставляет право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, посещения практически всех музеев города и некоторых экскурсий Лионского туристического офиса. Карта на один день стоит 18 евро, на два дня — 27 евро, на три дня — 36 евро. Для детей 4-18 лет предусмотрена 50%-ная скидка. Можно приобрести карты, не предусматривающие бесплатного проезда в общественном транспорте, стоимость таких карт составит от 15 до 27 евро.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.



Париж. Столица Франции
  • 08.05.2014
    Ночные клубы Парижа

    Six Seven Вход в большинство парижских ночных клубов — платный, но у шикарного Six Seven политика иная. Здесь не только не нужно раскошеливаться по приезде, но можно даже бесплатно... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Шопинг Парижа

    Некоторые шопоголики специально приезжают сюда в сезоны распродаж — в течение месяца с середины января и в июле — исключительно ради покупок. Вещи здесь стоят... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Музеи Парижа

    Музей Мармоттан Здесь выставлены преимущественно картины импрессионистов. Больше всего в музее полотен Клода Моне, в частности самое знаменитое — «Впечатление.... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Театры Парижа

    Бюфф-дю-Нор В этом оригинальном театре, который размещается в старом здании позади Северного вокзала, специально не делается ремонт. Режиссер Питер Брук ставит здесь... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Экскурсии

    Бесплатная экскурсия Экскурсоводы Тамара и Крис из компании City Free Tour уже четыре года подряд водят по разным кварталам Парижа и показывают самые главные достопримечательности... 
    Читать полностью

  • 08.05.2014
    Путешествия из Парижа: Версаль

    Парадные ворота — это исходная точка нашего маршрута по Версалю. При короле Людовике XIV, который построил этот дворец и вообще был любителем всяких церемоний, Парадные... 
    Читать полностью